Главная => Работы


Сайт `Духовные Миры`


Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. (Матф. 11, 11-13)

И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией. (1 Кор. 2, 4-5)

БИБЛИЯ

Взгляд по-новому

(Раб Божий Иаков)

Творение у большинства народов описано очень похоже: та или иная субстанция (первичная сущность) путем ряда преобразований и делений творит и создает из ничего или из себя сначала богов, а затем людей. Боги - это управители веществ и процессов, распорядители сил. В настоящее время единого Бога признают 4 основных религии: индуизм, ислам, иудаизм и христианство.
Хаос греков после творения свое значение Первоначала потерял.
Брахманом индуистов управляет Время, так как он живет циклами времен.
Как христианин, я постепенно пришел к пониманию и ощущению Единого Бога-Отца, Творца видимого всего и невидимого. Но не только Творца, но и активного Управителя всем сотворенным и созданным. Причем не только законами, которым Творение вынуждено подчиняться, но и непосредственно.

По библии каждый шаг творения, кроме первого, выполняется за 4 этапа. Время активности сменяется временем пассивности через переходные моменты (вечер, утро), и период, когда есть свет и активность, называется днем.
Очевидно, что речь идет о дне (цикле активность – пассивность) Бога на уровне Мира Творения, а не о сутках, которые на Луне, например, длятся около земного месяца. День Брахмы по некоторым источникам составляет 4 320 000 000 земных лет.
Желание Бога, приведшее к созданию Мира, нам неизвестно. Мы можем только строить предположения, например:
И сказал Бог, да будет сущность, подобная Мне, и будет обеспечена она всем необходимым для существования, и ни в чем не будет нуждаться. И стало так.
Сравнительно легко допустить гениальность критиков Библии. Но давайте напряжемся изо всех сил и предположим, что уже не менее 3300 лет тому назад среди еврейских мудрецов были умные люди. Почему же они включили в Бытие такие доступные для критики варианты сотворения мира и человека, как описанные в первой и второй главах?
Большинство людей привыкло воспринимать сотворение земли, сотворение человека, и его изгнание из рая так, как рисовали художники. Но что-то здесь не так.
Почитаем сами без предубеждения. И легко поймем, раз уж мы допустили существование Бога, что в первой главе речь идет о духовном мире. Ведь мужчина и женщина (одновременно!) сотворены (из ничего!) по образу и подобию Бога, а "Бог есть дух" (И. 4, 24). Во второй главе говорится о душевном мире: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." (Быт. 2, 7), а в третьей – о физическом (кожаные одежды). Собственно говоря, там об этом написано прямо.
Основное содержание библии связано с описанием законов, соблюдение которых должно вернуть человека в духовные миры. И как человек, который этого не делает, потом страдает. И как должен появиться Мессия, который Своим милосердием спасет людей. И как Он появился и чему учил. И как Его ученики распространяли Его учение. И чем все должно завершиться как для отдельного человека (в основном), так и для всего человечества.
Так как в первой главе библии творят (в оригинале ТОРЫ) Элохимы, которых по каббале 32, то, очевидно, должны быть и предыдущие этапы Творения, вплоть до Единого. Эти этапы рассматриваются в каббале.

Моя концепция на текущий момент заключается в том, что и библия, и веды, и письменные источники других религий и верований описывают Творение с позиции Человека, достигшего с Божьей помощью Мира, предшествующего Миру Творения или даже более высокого (глубокого). Этапы развития человека от духовного до Божественного уровня описаны в Откровении Иоанна Богослова. И такой человек способен вместе с Богом творить Миры и управлять ими.
Для этого человек и был сотворен.

Последняя модификация 20.05.03