Общие Правила форума:
"Удерживайтесь от всякого рода зла." (1Фесс.5:22) и постарайтесь
"... не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". (Деян.15:29)

Восьмое рассуждение нищего духом мирянина, часть 1

Догматы и их толкования
Ответить
Аватара пользователя
Jakob
Администратор
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 13:49
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Восьмое рассуждение нищего духом мирянина, часть 1

Сообщение Jakob » 12 дек 2013, 11:13

Восьмое рассуждение нищего духом мирянина
Часть 1


Вместо эпиграфа:
«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо.»
(Быт.1:24-25)
«а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.»
(Быт.1:30-31)

«Видимый мир сотворен после мира невидимого. Сначала был сотворен свет, потом была сотворена некая первоматерия, постепенно принимавшая, по Слову Божию и содействием Святого Духа, определенные формы. Бог творит мир прекрасным и радуется сотворенному. По Божию повелению земля сама производит растения и животных. Венцом творения является человек.»
Епископ Александр Семенов-Тянь-Шанский Православный катехизис, 7 — Сотворение видимого мира

К шестому дню было сотворено, создано и сделано многое: пространство и время, тьма и свет, миры и их управители, все более плотные небо и земля, накопители света и каналы его передачи, воинство небесное — светлое и блестящее (отражающее свет, но темное внутри), солнце и луна, и звезды с планетами. Ученые в наше время насчитали около 20 миллиардов планет земного типа только в нашей галактике — по планете на человека.
В пятый день вода по Слову Бога производит рыб больших и пресмыкающихся, душу живую, а потом Бог творит управителей, духовную часть произведенной водой души по роду их.

В шестой день земля производит души земных животных по роду их. Не одну душу, как вода, а каждому роду свою душу. А Бог уже не творит, а созидает (духи) земных животных по роду их. Это подсказывает нам, что основные качества духов животных были сотворены ранее, в пятый день. А в шестой день Бог созидает животных, как созидал звезды из сотворенных ранее светил, т. е. комбинируя сотворенные ранее качества.
Не вдаваясь в подробности, заметим, что земля произвела и Бог создал не такие тела зверей и других животных, которые мы знаем сейчас, а тела и управителей душ животных, т. е. их души по роду их в одном экземпляре.
В подтверждение этой мысли напомним, что всем животным, и зверям, и скоту, и гадам в пищу была предназначена зелень травная, т.е. зеленый (травный) свет, что современному тигру вряд ли пошло бы на пользу.
На этом творение почти закончилось. Нет только сущности, которая управляла бы всем этим хозяйством на земле. И Бог творит такую сущность — человека. Но об этом — в следующем рассуждении.
Молитвы школы
Будьте здоровы и сорадуйтесь истине!

Ответить

Вернуться в «Догматы православной церкви»